In den letzten Jahren haben wir immer wieder von den Effekten der Omega3-Fettsäuren gehört, sowohl für den Menschen als auch für das Tier. Viele dieser Informationen basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, allerdings weist die notwendige Grundlage in der Forschung noch einige Lücken auf. Was wir alle verstanden haben ist, dass ungesättigte Fettsäuren gesünder sind als gesättigte. Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten bei Pferden seltener auf als bei Menschen. Das ist also nicht der Grund, warum wir unseren Pferden Omega 3 geben sollten.
Den Hauptteil an ungesättigten Fettsäuren liefern uns Fisch- und Pflanzenöle. In den meisten Pflanzen ist der Anteil an Omega 6 deutlich höher als an Omega 3. Im Gegensatz zu dem Fischöl, hier enthalten die Fettsäuren fast ausschließlich Omega 3.
Fett beeinflusst die Reaktionen des Körpers auf Entzündungen. Diese treten im Körper durch innere oder äußerliche Erkrankungen auf. Der Auslöser einer Infektion kann z.B. eine Wunde, ein Schlag, extreme Hitze oder Kälte, Bakterien, Viren, Parasiten oder aber auch hartes Training sein. Die Entzündung ist praktisch eine notwendige Reaktion. In manchen Fällen gibt es eine Überreaktion auf Dinge, die eigentlich harmlos sind. Der Grad der Abwehrreaktion hängt von der Ernährungsweise ab. Die Einnahme von Omega 3 verringert die entzündliche Resonanz, hemmt Entzündungen in Gelenken und Muskeln, reduziert Atem-, Haut- und Hufprobleme in Abhängigkeit der Gegebenheiten.
Alle Säugetiere benötigen eine Grundversorgung an essenziellen Fettsäuren, da sie nicht in der Lage sind, diese künstlich herzustellen. Mit der herkömmlichen Fütterung erhalten die Pferde gewöhnlich einen Überschuss an Omega 6 verglichen mit Omega 3. Alle Öle werden im Körper abgebaut. Omega 6 wird in Arachidonsäure zerlegt und Omega 3 in EPA und DHA. Diese Substanzen werden in den Zellmembranen des Körpers eingebettet. Wenn die Abwehrkräfte benötigt und diese Fettsäuren als Immunreaktion freigesetzt werden, gibt es einen markanten Unterschied in der Körperreaktion. Fettsäuren werden in notwendige Substanzen umgewandelt, die aktiv gegen den Prozess der Entzündung wirken. Die EPH/DHA - Substanzen aus den Omega 3-Fettsäuren haben eine deutlich höhere entzündungshemmende Wirkung als die Arachidonsäure aus den Omega 6.
Mit der Fütterung von Omega 3 ist es möglich, Entzündungsherde im Körper zu reduzieren und nebenbei positive Effekte auf Muskelsteife, Gelenkprobleme, Atemschwierigkeiten oder Hufprobleme zu erzielen. Demzufolge geben wir unseren Pferden qualitativ hochwertige Omega 3-Fettsäuren.
Quellenangabe:
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